Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Спорт с применением служебных собак.
Медицинский контроль.
Как и все спортсмены, все, занимающиеся летним многоборьем со служебными собаками должны находиться под постоянным контролем врачей, проводимым не реже одного раза в полугодие. Задача медицинского обследования - определение состояния здоровья спортсмена и возможности его допуска к занятиям спортом.
Начинающему спортсмену врач должен дать полную, объективную картину состояния его здоровья, потенциальных возможностей, рекомендовать (не рекомендовать) заниматься данным видом спорта. Если многоборец имеет спортивный стаж, врач совместно с тренером сравнивает показатели обследований предыдущих лет, составляет график динамики изменения показателей и, если имеется необходимость, вносит коррективы в учебно-тренировочные занятия.
В практику проведения тренировочных занятий в ряде крупных городов страны, таких, как Ленинград, входит медицинское (ветеринарное) наблюдение за функциональным состоянием собак. Безукоризненного выполнения команд в любых ситуациях и во что бы то ни стало можно требовать не от каждой собаки и не всегда. Результаты ветеринарного обследования собаки, ее функциональных возможностей и состояния опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, позволяют тренеру и спортсмену правильно подходить к планированию дрессировочной работы.
Каждый спортсмен, начинающий или опытный, должен иметь перед собой одну реально достижимую цель и ряд промежуточных. Например, для спортсмена, имеющего большой стаж занятий по летнему многоборью, основной целью может быть победа на чемпионате СССР, а промежуточной - на межреспубликанских или республиканских соревнованиях. Эти цели устанавливаются совместно с тренером, спортсменом и врачом, исходя из функциональных возможностей спортсмена, его настойчивости, трудолюбия, психических качеств, динамики спортивных достижений по годам, а также в зависимости от состояния здоровья и степени дрессированности собаки. Имея эти данные, спортсмен и тренер могут приступить к планированию круглогодичного тренировочного процесса и дрессировочных занятий, установлению конкретных задач, выбору средств, методов, объемов нагрузки, периодизации тренировок и дрессировки.
Каждое занятие группы (секции) обеспечить медработником не представляется возможным, поэтому следить за состоянием здоровья во время занятий вменяется в обязанность тренеру.
Каждый тренер должен владеть несложными методами медицинского контроля для правильного определения состояния организма занимающегося и назначения допустимых нагрузок.
Перечислим основные приемы медицинского контроля:
1. Опрос спортсменов о перенесенных заболеваниях в ближайшее время, о самочувствии до занятий и по их окончании. После перенесенных заболеваний необходимо строго соблюдать сроки допуска к занятиям, несмотря на хорошее самочувствие спортсмена и его желание тренироваться.
2. Во время тренировки необходимо следить за цветом кожи, степенью потливости, характером дыхания, вниманием, координацией движений. Изменение цвета кожи, увеличение потоотделения, учащение дыхания, снижение внимания, нарушения координации движений могут указывать на появляющиеся отклонения в состоянии здоровья спортсмена. Значительная степень таких отклонений - покраснение кожи, обильное
потоотделение, глубокое частое дыхание - говорит об утомлении.
Появление признаков утомления или переутомления указывает на то, что нагрузка, данная спортсмену, не соответствует его состоянию здоровья и уровню физической подготовленности или под влиянием физической нагрузки появилось скрытое заболевание. Если снижение нагрузки не устраняет признаков утомления, спортсмена необходимо направить к врачу.
3. Контроль за изменением частоты пульса до начала занятий, после занятий, после выполнения отдельных упражнений и по окончании тренировки помогает тренеру правильно назначать нагрузку.
В покое пульс обычно равен 60-80 ударам в минуту. У хорошо тренированных спортсменов частота пульса может быть ниже. Если в спокойном состоянии, до тренировки пульс у спортсмена выше 80 ударов в минуту, можно предположить наличие какого-то заболевания или недостаток времени отдыха для восстановления сил спортсмена после прошедших тренировок.
Любое увеличение физической нагрузки приводит к увеличению частоты пульса. Слабые нагрузки вызывают учащение пульса до 100-130 ударов в минуту, нагрузки средней степени - до 140-180 ударов в минуту, сильные нагрузки - до 180-200 ударов.
По частоте пульса тренер может судить о степени нагрузки на спортсмена, о его тренированности, степени воздействия тренировки на организм.
4. Для оценки переносимости нагрузок можно использовать методику дополнительных стандартных нагрузок. Она заключается в следующем: спортсменам предлагают выполнить до тренировки и через 10-20 минут после тренировки бег на месте в течение 15 секунд. Тренер подсчитывает пульс до выполнения бега и после, сравнивает эти показатели. В норме пульс восстанавливается до исходного через 1 минуту отдыха. Такая реакция организма характерна для тренированных спортсменов при нормальной нагрузке.
Восстановление частоты пульса до исходной через 5 минут свидетельствует о недостаточной тренированности спортсмена, о невысокой работоспособности. У тренированных спортсменов после интенсивных тренировочных нагрузок этот показатель свидетельствует об их утомлении (а иногда и переутомлении).
Неблагоприятной считается реакция на дополнительную нагрузку после тренировки, когда наступает резкое учащение пульса и еще больше удлиняется срок восстановления до исходных параметров.
При нормальной реакции на дополнительную стандартную нагрузку работоспособность не изменяется или улучшается. Второй и третий варианты реакции сердечно-сосудистой системы свидетельствуют об ухудшении состояния спортсмена под влиянием проведенной тренировки.
5. Для определения степени тренированности, работоспособности и приспособляемости организма спортсмена, занимающегося летним многоборьем, к нагрузкам можно использовать разработанные ВНИИФК специфические дополнительные нагрузки: бег на дистанции 50-100 м, четыре - пять повторений с отдыхом между повторениями в 3-4 минуты.
Пульс подсчитывается до выполнения нагрузок, а затем в период между повторениями и по окончании.
Работоспособность определяется скоростью пробега дистанции (в секундах). Реакция на повторение нагрузки у спортсменов может быть разной. У одних показатели результатов не меняются или улучшаются от нагрузки к нагрузке, частота пульса изменяется незначительно. У других - результаты неустойчивые, после второго - третьего повторения ухудшаются. Период восстановления частоты пульса удлиняется. Такая реакция характерна для спортсменов с недостаточной специальной подготовкой. Они не могут выдерживать заданный темп в течение заданного времени. У третьих - результаты ухудшаются от повторения к повторению. Наблюдается резкое учащение пульса. В период отдыха восстановление не наступает. Каждая последующая нагрузка начинается на фоне утомления от предыдущей. Такая реакция характерна для спортсменов с низкой тренированностью и плохой приспособляемостью к нагрузкам.
Пользуясь вышеперечисленными несложными приемами контроля за состоянием здоровья спортсменов, тренер может правильно определять и планировать нагрузку, учитывая индивидуальные особенности каждого занимающегося.
Такой контроль поможет тренеру своевременно отметить появление утомления или болезненного состояния у спортсменов и позволит избежать нежелательных реакций, грозящих здоровью занимающихся.
Контроль за состоянием организма собак.
Развитие спорта со служебными собаками требует определенного подхода к оценке состояния организма собаки.
Практика показывает, что организм собаки, как и организм человека, для безотказной работы с высокими показателями нуждается в систематической, продуманной тренировке. В противном случае подготовка собаки будет отставать от спортивной подготовки человека, и добиться их слаженной, четкой совместной работы во время соревнований будет невозможно.
Подготовка собаки к соревнованиям требует круглогодичной тренировки. Собаку надо готовить так же тщательно, как и спортсмена, совершенствуя в процессе тренировок способность ее нервной системы к стойкому концентрированному торможению на участках переползания и гранатометания, тренировать ее сердечно-сосудистую систему кроссами и интенсивным бегом. Во избежание травм плечевых, коленных и позвоночных суставов, разрывов и растяжения мышц, готовить ее костно-мышечную систему к значительным перегрузкам при ударах о забор (барьер), спрыгивании с него на скорости.
Контроль за объемом тренировок и состоянием здоровья собаки должен организовывать тренер.
На базе Ленинградского клуба служебного собаководства ДОСААФ (автор врач Миронова О. С.) были сделаны первые попытки в области контроля за состоянием организма собак. Некоторые практические выводы этой работы помогут тренерам правильно планировать нагрузку на собак.
Температурная реакция организма собаки на нагрузку. Во время сна температура тела собаки равна 37,5-37,8 °С. Свободные движения собаки на прогулке дают повышение температуры еще на 0,5-0,8 СС. Тренировочные нагрузки в зависимости от объема и интенсивности работы вызывают повышение температуры тела еще на 1,5-2,5 °С. Возвращение температуры тела к среднему уровню бодрствующей собаки при сборе на прогулку происходит в течение 2-3 часов.
Такая реакция организма собаки на нагрузку считается нормальной. По отклонениям, в основном в сторону увеличения, температурной реакции собаки можно контролировать объем и интенсивность тренировочной нагрузки.
Частота дыхания собаки. Этот показатель подсчитывается по движению брюшных мышц животного. Кроме газообменной функции дыхание собаки выполняет обонятельную и, особенно важную для собаки, теплообменную функцию.
Газообменное дыхание - глубокое, редкое, преимущественно носовое: во сне 15-18 дыханий в минуту, при бодрствовании 18-20. При необходимости включается обонятельное дыхание - до 200 в минуту (в течение 2-3 секунд).
Теплообменное дыхание имеет особенно большое значение для собаки во время активной работы. Собака "сбрасывает" излишек тепла, вырабатываемого в организме, за счет испарения со слизистых носа, губ, языка, глотки при частом, с меняющейся глубиной дыхания (50-100 дыханий в минуту и более, в зависимости от интенсивности и объема работы). При этом следует учитывать, что потеря влаги без выделения из организма излишка солей может способствовать концентрации и кристаллизации мочи и появлению мочекаменной болезни. Восполнять потерю жидкости следует постепенно, небольшими объемами, в паузах между тренировками или после соревновательного выступления, не перегружая сосудистую систему большим однократным объемом. Возвращение частоты дыхания к среднему уровню происходит за 1,5-2 часа.
Частота пульса. Число сердцебиений и частота пульса у здоровой собаки совпадают. Сердцебиение собаки зависит от фазы дыхания: на вдохе - ускоряется, на выдохе - замедляется (физиологическая дыхательная аритмия). Частоту сердцебиений у собаки можно определить по сердечному толчку в 4-5м межреберье слева. При дистрофическом или болезненном процессах в сердечной мышце оно может резко замедляться (у собак редко) или значительно возрастать. При этом не все сокращения сердца могут сопровождаться выбросом крови из желудочков сердца. Редкий по сравнению с числом сердцебиений пульс - признак заболевания сердца.
Удобнее всего считать пульс у собаки на внутренней поверхности бедра, в средней его части. Число сердечных сокращений у собаки в покое 50-70 в минуту, у тренированных собак может быть меньше.
При физических нагрузках число сердцебиений значительно возрастает - до 180-200 ударов в минуту. Возвращение к исходному уровню происходит обычно за 3-5 минут. Увеличение интервала восстановления говорит о том, что нагрузка на собаку чрезмерна, можно предположить перегрузку или дистрофию миокарда.
На тренировках в целях повышения работоспособности собаки рекомендуется работать при неполном восстановлении сердцебиений - до 120 в минуту.
Возможности сердца к нагрузкам не беспредельны и уровень спортивных достижений лимитируется сердечно-сосудистой системой. Рост спортивных результатов приводит к закономерной необходимости дальнейшего роста тренировочных нагрузок на спортсмена и собаку. Однако стремиться к достижению высоких результатов нужно посредством оптимальных нагрузок, а это возможно лишь при постоянном врачебно-ветеринарном контроле за спортсменом и собакой.