Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Наследственные болезни у собак.
Одной из важных характеристик, на основании которых можно судить о состоянии популяции, ее прогрессе и недостатках, являются болезни. К настоящему времени выявлен и показан характер наследования более чем по 57 аномалиям и болезням. Рассмотрим основные болезни собак и характер их наследования, который в основном обусловлен мутацией генов, или перестройкой хромосомного аппарата.
Во многих породах распространен крипторхизм кобелей (односторонний и двухсторонний). Ген крипторхизма обусловлен рецессивным геном с, который передается с половой Х-хромосомой, следовательно, может переходить к потомству как через отца, если он односторонний крипторх, так и через мать, которая может являться носительницей этого гена, но сохранять свою половую систему и функцию нормальными. У нормальных самцов и самок Х-хромосомы несут доминантный ген С, обеспечивающий отсутствие аномалий. Поэтому у нормальных самцов их половые хромосомы выражаются: XCY, а у самок ХСХС.
При наличии гена крипторхизма генотип самца будет XCY и он крипторх, а у самки может быть гетерозиготность по этому гену ХСХС, и тогда она носительница аномалии. Проявляться крипторхизм у самок даже при гомозиготности не будет, так как эта патология относится только к аномалии в формировании семенников.
Распространение крипторхизма в потомстве идет через самок-носительниц ХСХС, даже если она будет спарена с нормальным самцом XCY. В этом случае в их потомстве половина сыновей и дочерей нормальные, а половина дочерей будет носительницами дефекта ХСХС. Если самец является односторонним крипторхом, при спаривании с нормальной сукой все его сыновья будут нормальные, а все дочери — носительницы крипторхизма.
Поэтому в племенной работе не следует использовать кобелей — односторонних крипторхов и сук — носительниц дефекта. Аналогично происходит наследование путем передачи через Х-хромосому рецессивного гена h, гемофилии (несвертываемость крови). Суки гетерозиготного типа XмXh сами нормальны, но при скрещивании с нормальным кобелем в их потомстве половина дочерей будут нормальными, но носительницами гемофилии, а половина сыновей будут фенотипическими гемофиликами. Поэтому следует из разведения исключать как фенотипических кобелей гемофиликов, так и сук-носительниц этого заболевания.
Довольно значительное число аномалий зарегистрировано в строении скелета, внутренних органов, биохимических и иммунных показателей в обмене веществ собак. Часть этих аномалий имеет доминантный характер и проявляется уже в потомстве первого поколения от скрещивания родителей — носителей мутантных генов.
В настоящее время зарегистрировано 15 болезней, обусловленных доминантными генами. К таким заболеваниям относятся катаракта (Cat), дисплазия бедра (HD), гемофилия (Нет), бесшерстность (Нr), дисплазия конъюнктивы глазной ткани (Cd), врожденный лимфоотек (Ly), мерле (М) — микрофтальмия, гибель потомства и др. Многие рецессивные мутантные гены приводят к летальному исходу или к непригодности собаки для использования, например, такие, как множественная дисплазия ретины (mrd), глухота (d), карликовость (с уменьшением эритроцитов) (dan), укорочение челюсти (sm), дневная слепота (h), прогрессивная атрофия ретины (rа), рассеченное нёбо (заячья губа), дисплазия локтя (es), укороченная спина (обезьянья спина и посадка) (sp), несрастание черепных костей (ss) и др.
Генетически обусловлены такие болезни обмена, как диабет, эпилепсия, атрофия поджелудочной железы, аутоиммунные болезни и другие, проявление которых выявляется у собак постепенно и чаще во взрослом возрасте.
Наличие большого числа наследственных болезней у собак, приводящих к гибели или патологическому развитию, требует от ветеринарных врачей и кинологов тщательной регистрации наблюдающихся дефектов и болезней. Необходимо выявлять дефекты путем анализа родословных в нескольких рядах предком и у боковых родственников.
Важным условием правильного проведения племенной работы в собаководстве является тщательный и правдивый учет и выявление всех отклонений от нормы морфологических, экстерьерных и физиологических качеств собак.
Необходимые условия кормления, воспитания и дрессировки животных служат важным фактором, обеспечивающим реализацию генетического потенциала породы, реализацию функции так называемых «спящих» генов, которые могут улучшать породу или влиять на создание новых.