Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Специальный курс дрессировки.
Дрессировка собак для ездовой службы.
Собаки ездовой службы предназначаются для перевозки грузов на санях-нартах, на специальных тележках и лодках-волокушах. Собаки оказывают большую помощь там, где затруднено или невозможно применение других видов наземного транспорта (при глубоком снежном покрове, в болотистой местности). Для перевозки грузов комплектуются упряжки ездовых собак, состоящие из 2, 4 и более собак, запрягаемых попарно, елочкой или в один ряд.
Нартовая упряжь ездовых собак состоит из шлеек-алыков (по числу собак), которые крепятся к кольцам общей длинной Пеньковой веревки (потяг). Один конец потяга закрепляется за сани (нарты). Такая же упряжь может использоваться для лодок-волокуш.
Для тележек упряжь состоит из шлеек с постромками, которые крепятся к крючкам передка тележки. Собачья упряжь из шлеек-постромок может использоваться и для перевозки саней (нарт) (рис. 115).
Рис. 115. Упряжка ездовых собак.
К ездовой службе пригодны физически сильные, выносливые собаки в возрасте 1,5-3 лет, нетрусливые и незлобные, с нормальным аппаратом движения. Лучшими для ездовой службы являются северо-восточные ездовые собаки Якутии, Чукотки, Камчатки, Сахалина и др., но могут успешно использоваться и другие собаки.
В процессе обучения собак ездовой службы, так же как и собак - буксировщиков лыжников, могут привлекаться помощники.
Для дрессировки необходимы длинный поводок, хлыст, упряжь и средства специального транспорта (нарты, тележка, лодки-волокуши).
Специальную дрессировку можно начинать после того, как собаку приучат к кличке и шлейке, выработают у нее навыки подхода к дрессировщику, стояния на месте, прекращения нежелательных действий по соответствующим командам (жестам).
К специальным навыкам ездовых собак относятся:
-движение собак в паре;
-перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в упряжке;
-изменения направления и темпа движения.
Движение в паре. Навык движения в паре подразумевает спокойное движение собак в упряжке рядом, без проявления злобности между собой.
Условными раздражителями при выработке навыка движения в паре являются команды "Вперед" и "Фу". Вспомогательные условные раздражители - команда "Ко мне" и восклицание "Хорошо".
Безусловные раздражители - рывок поводком, удар хлыстом, лакомство.
Сначала собак приучают спокойно (незлобно) относиться друг к другу. Для этого, надев на собак намордники и взяв на поводки, их выводят выгуливать. Постепенно дрессировщики сближаются, и собаки оказываются рядом друг с другом. В случае если собаки набрасываются друг на друга, дрессировщики подают команду "Фу" и производят сильный рывок поводком (можно использовать строгий ошейник) или удар хлыстом. Постепенно у собак агрессивная реакция затормаживается. Спокойное отношение собак друг к другу закрепляется, если один дрессировщик будет выводить их на прогулку вместе (на поводках). Необходимо практиковать совместное выгуливание собак без намордников.
Когда собаки станут спокойно относиться друг к другу, их приучают к движению в паре. Для этого на них надевают шлейки и к шлейкам пристегивают поводки. Дрессировщик, поставив собак с левой стороны, подает команду "Вперед", выполнение команды поощряется восклицанием "Хорошо" и снова подает команду "Вперед". Здесь нужно следить за тем, чтобы собаки не мешали друг другу и не меняли своего места. С этой целью на собак можно надеть ошейники, связав их ремешком длиной 25-30 см. После нескольких занятий собаки будут натягивать поводок, не мешая друг другу.
Выработку навыка на команду "Вперед" ускорит привлечение помощника, хорошо известного собакам. Помощник, показав собакам в руке лакомство, выбегает вперед на 50-100 метров и подзывает собак. Дрессировщик, подав собакам команду "Вперед", следует за ними, держа их на натянутом поводке. Подход собак к помощнику поощряется лакомством, восклицанием "Хорошо". Затем упражнение повторяют, причем помощник удаляется на большее расстояние, а затем уходит совсем. Если для упряжки готовят не одну пару собак, то сначала занятия проводят с каждой парой отдельно.
Перевозка нарт (тележки, лодки-волокуши) в упряжке.
Выработка этого навыка имеет цель приучить собак к перевозке нарт (тележки) с грузом из расчета 25-30 кг на каждую собаку при средней скорости 5-7 км в час и общем пробеге до 60 км в сутки.
Условными раздражителями для выработки навыка перевозки нарт (тележки) в упряжке являются команды "Вперед", "Стой". Вспомогательные условные раздражители - команда "Фу" и восклицание "Хорошо".
Навык вырабатывается после того, как собака по команде "Вперед" научится двигаться в паре впереди дрессировщика. Для укомплектования каждой упряжки подбирают собак примерно одного роста, массы и обладающих одинаковой скоростью бега.
На первых порах дрессировщик впрягает в упряжь тележки или нарт одну пару собак и при необходимости успокаивает их поглаживанием, восклицанием "Хорошо". Встав рядом с собаками и взяв в руки поводок, он подает команду "Вперед" и бежит около собак по прямой 150-200 м. Если одна из собак после команды не тянет тележку или нарты, дрессировщик легким ударом хлыста и командой "Вперед" заставляет ее бежать наравне с другой собакой. Движение собак поощряется восклицанием "Хорошо".
Пробежав с собаками указанное расстояние, дрессировщик подает команду "Стой", с помощью поводка останавливает собак, поощряет их поглаживанием, лакомством. Дав собакам небольшой отдых, упражнение нужно повторить. С каждым занятием расстояние перевозки тележки (нарт) увеличивается. В течение одного занятия упражнение повторяют 3-4 раза (пробежки по 150-200 м).
Когда у собак упряжки выработается навык по команде "Вперед" начинать движение и тянуть тележку (нарты), дрессировщик, до этого бегавший рядом с ними, во время движения, подав команду "Вперед", быстро садится на них. Проехав некоторое расстояние, он подает команду "Стой" и останавливает собак, натягивая поводок и тормозя тележку (нарты) ногами. В качестве тормоза можно пользоваться также специальной палкой - остолом, который вставляется впереди одного из копыльев нарт. После того как собаки привыкнут легко везти дрессировщика, их приучают к движению с грузом. При этом дрессировщик сначала садится на ходу, а затем и в самом начале движения. Собак понуждают тянуть тележку (нарты) с грузом с места командой "Вперед". Проехав 300-400 м, дрессировщик командует "Стой", останавливает собак, поощряет их лакомством и, повернув упряжку в обратном направлении, вновь садится на тележку (нарты) и следует обратно. В такой же последовательности приучают к перевозке дрессировщика и груза другие пары собак, а затем при необходимости соединяют их в одну упряжку.
Приучать собак бегать в одной упряжке следует без спешки, терпеливо и настойчиво. Более беспокойных и склонных к драке собак сначала ставят в упряжке последними (в заднем ряду), чтобы дрессировщик мог вовремя воздействовать на них командой "Фу" и ударом хлыста. Постепенно собаки начинают совместно тянуть тележку (нарты), выполняя все команды дрессировщика.
Изменение направления и темпа движения.
Выработка этих навыков имеет цель приучить собак изменять направление движения и скорость (темп) движения при перевозке груза.
Условными раздражителями при выработке этих навыков являются команды "Вправо" и "Влево". Вспомогательные условные раздражители - команда "Вперед" и восклицание "Хорошо".
Эти навыки вырабатываются после того, как собаки станут безотказно выполнять команду "Вперед" и хорошо тянуть тележку (нарты) в прямом направлении. Сначала собак, находящихся в упряжке, приучают делать поворот в одну сторону, например вправо. Перед поворотом, уменьшив темп движения натяжением поводка, дрессировщик подает команду "Вправо" и притормаживает движение тележки (нарт) при помощи ноги с правой стороны, натягивая поводок так, чтобы собаки поворачивали вправо. При этом он может использовать легкие удары хлыстом, нанося их по собакам с левой стороны. Как только собаки повернут вправо, дрессировщик подает команду "Вперед", затем останавливает собак командой "Стой" и поощряет. Такие упражнения повторяют несколько раз на каждом занятии. Как только собаки начнут по команде "Вправо" правильно изменять направление движения, их приучают делать поворот влево. Для приучения к уменьшению скорости движения используется команда "Тише", которую подкрепляют сильным натяжением поводка. Выполнение команды поощряется восклицанием "Хорошо".
Усложнение дрессировки ездовых собак состоит в увеличении пути (дальность пробега по прямому направлению к концу дрессировки достигает 3 км). Перевозку груза проводят на разной местности, при различном состоянии снежного покрова зимой и на различных почвенных участках летом, в различное время суток и в различную погоду.
При выработке навыков перевозки тележки (нарт) в упряжке возможны ошибки дрессировщика, описанные в разделе "Дрессировка собак - буксировщиков лыжников".
Кроме того, возможны следующие ошибки:
1. Неравный подбор собак в упряжку по их физическим и экстерьерным особенностям. Это препятствует сколачиванию упряжки с максимальной работоспособностью.
2. Неправильная расстановка собак в упряжке. В результате собаки, идущие сзади, могут догонять и схватывать впередиидущих, что вызывает грызню собак.
3. Злоупотребление ударами хлыста. Вызывает у собак боязнь дрессировщика и снижает их активность в работе.
4. Посадка дрессировщика на нарты на первых занятиях сразу с места. Это тормозит движение собак и вызывает нежелательную связь - тянуть нарты в замедленном темпе.
5. Поспешное увеличение скорости движения собак с грузом без предварительной их тренировки. Приводит к быстрой утомляемости собак и отказу их от работы.
Требования к ездовым собакам.
После окончания курса дрессировки по ездовой службе собаки должны:
1. В составе нартовой упряжки преодолевать маршрут в 5 километров по дороге или плотному насту на равнинной местности за 25 минут (для 4 собак) и 30 минут (для 2 собак)
с грузом 25-30 килограммов на одну собаку. При перевозке груза в тележке в летних условиях время пробега 5-километрового маршрута увеличивается на 5-7 минут.
2. Быстро и безотказно выполнять все команды дрессировщика, не запутываясь в упряжке, не делая попыток к грызне между собой и не отвлекаясь на посторонние раздражители (людей, животных, транспортные средства).
Эффект Цербера - необъяснимое явление природы, выводит заблудившихся людей из леса, но иногда, наоборот - убивает.
Контакты для зачисления на курс дрессировки, бронирования места в гостинице
Друзья! Поддержите Нас!
Все полученные средства, идут на помощь животным!
Которые оказались в сложной ситуации. Брошены, преданны нерадивыми хозяевами.
Многим нужны не только кров и еда, а зачастую и экстренная ветеринарная помощь!
Которую Дарит, Ветеринарная Клиника "Четыре Лапы". город Сарань.
Пока для хвостиков, не найдется новый Дом и заботливые Хозяева.
Мы будем очень благодарны за любую помощь!
Которую можно перечислить на следующие реквизиты:
Карта Halyk Bank:
5522 0433 8078 9501
Номер счета (IBAN) Halyk Bank KZT:
KZ726010002057754411
QIWI Кошелек:
+77013943864
Пожалуйста, при отправлении пожертвовния, сделайте отметку:
"Помощь Бездомышам" и Ваше Имя.