Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Общий курс дрессировки.
Приучение собаки подходить к дрессировщику.
Навык необходим для своевременного подзыва собаки к дрессировщику и дисциплинирует ее.
Условные раздражители - команда "Ко мне" и жест - быстрое опускание правой руки к бедру правой ноги, предварительно поднятой в сторону на уровень плеча ладонью вниз.
Первоначальные навыки на команды "Гуляй", "Ко мне" и "Рядом" вырабатываются в один и тот же период, а в дальнейшем совершенствуются на последующих занятиях в комплексе со всеми другими навыками. Навык подхода к дрессировщику по команде "Ко мне" следует вырабатывать у собаки в щенячьем возрасте путем выполнения простых упражнений в следующей последовательности.
Во время выгуливания собаки на удлиненном поводке дрессировщик, держа поводок в одной руке, называет кличку собаки ласковой интонацией, подает команду "Ко мне", показывая другой рукой лакомство. Обычно лакомство привлекает собаку, и она бежит к дрессировщику. Затем дрессировщик отбегает на несколько шагов, повторяя команду "Ко мне" и показывая лакомство. Подошедшую собаку поощряет лакомством, поглаживанием и восклицанием "Хорошо". Если собака не подходит к дрессировщику, то команду "Ко мне" он подает вновь и одновременно легко, без причинения боли поводком подтягивает собаку к себе, повторяя команду "Ко мне". Когда собака окажется возле дрессировщика, он поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием "Хорошо". Эти действия повторяются периодически до тех пор, пока собака не начнет подбегать к дрессировщику по одной команде "Ко мне".
Условный рефлекс на жест вырабатывается следующим образом. Дрессировщик во время выгуливания собаки на удлиненном поводке называет ее кличку, подает команду "Ко мне" и одновременно или чуть раньше делает жест подзыва. При подходе собака поощряется. При повторении упражнения команда постепенно подается позже жеста и после многократных повторений жест и команда приобретают для собаки одинаковое значение, и она начинает подходить как по команде, так и по жесту. Если же собака на один жест не подходит, его снова подают одновременно или чуть раньше команды, но команда должна в дальнейшем подаваться все позже, а затем не произноситься (рис. 64).
Рис. 64. Приучение собаки подходу к дрессировщику по жесту.
Постепенно условия дрессировки усложняют. Подзыв жестом производят из положений собаки, сидя и лежа, отрабатывают подход собаки по команде или жесту без поводка, приучают ее, подойдя, вставать у левой ноги дрессировщика.
Убедившись, что навык подходить к дрессировщику по команде "Ко мне" собакой твердо освоен, ее следует приучать к обходу дрессировщика справа сзади и посадке у его левой ноги. Для этого дрессировщик показывает собаке лакомство в правой руке. При подходе собаки он отводит правую руку за спину, перекладывает лакомство в левую руку и выдвигает ее вперед слева от себя, побуждая собаку, двигающуюся за лакомством, обходить себя сзади и становиться у своей левой ноги. Затем он перекладывает лакомство в правую руку и поднимает его перед мордой собаки вверх и немного назад, побуждая собаку сесть. Если собака не садится, то подается команда "Сидеть". После посадки собаки у левой ноги дрессировщик ее выравнивает (исправляет левой рукой) и затем поощряет лакомством.
Делается все это в постепенно ускоряющемся темпе, с тем, чтобы собака по команде "Ко мне" быстро подбегала, обегала дрессировщика сзади и правильно садилась у левой ноги. Если собака после обхода дрессировщика забегает вперед или не доходит до левой ноги, то дрессировщик, взяв за ошейник, заставляет ее принять правильное положение у левой ноги. Подбегающую собаку можно приучить к посадке у левой ноги дрессировщика без обхода его сзади. Для этого, когда подбегающая собака будет от дрессировщика на расстоянии одного шага, он берет левой рукой поводок на расстоянии 15-20 см от ошейника и, наклонив корпус вперед, вытянутой левой рукой с помощью поводка заставляет собаку принять правильное положение у левой ноги, т. е. такое положение, которое должно приниматься собакой по команде "Рядом". Затем ее приучают садиться у левой ноги дрессировщика по методике приучения к посадке при обходе дрессировщика сзади.
В заключительный период отработки приема постепенно увеличивают расстояние, с которого подзывается собака, проводят занятия на местности с большим числом отвлекающих раздражителей, в различную погоду и разное время суток.
Навык считается выработанным, если собака с любого расстояния, в разное время и при наличии отвлекающих раздражителей по первой команде и жесту быстро подбегает к дрессировщику, обегает его справа сзади, останавливается у его левой ноги и садится. Допускается посадка собаки у левой ноги дрессировщика без обхода его сзади.
Возможные ошибки дрессировщика:
-подача команды "Ко мне" с угрожающей интонацией;
-сильное болевое воздействие при подтягивании поводком;
-наказание собаки после ее подхода к дрессировщику.
Эффект Цербера - необъяснимое явление природы, выводит заблудившихся людей из леса, но иногда, наоборот - убивает.
Контакты для зачисления на курс дрессировки, бронирования места в гостинице
Друзья! Поддержите Нас!
Все полученные средства, идут на помощь животным!
Которые оказались в сложной ситуации. Брошены, преданны нерадивыми хозяевами.
Многим нужны не только кров и еда, а зачастую и экстренная ветеринарная помощь!
Которую Дарит, Ветеринарная Клиника "Четыре Лапы". город Сарань.
Пока для хвостиков, не найдется новый Дом и заботливые Хозяева.
Мы будем очень благодарны за любую помощь!
Которую можно перечислить на следующие реквизиты:
Карта Halyk Bank:
5522 0433 8078 9501
Номер счета (IBAN) Halyk Bank KZT:
KZ726010002057754411
QIWI Кошелек:
+77013943864
Пожалуйста, при отправлении пожертвовния, сделайте отметку:
"Помощь Бездомышам" и Ваше Имя.