Служебное собаководство. Валерьян Никитович Зубко, заслуженный ветеринарный врач РСФСР.
Общий курс дрессировки.
Приучение собаки садиться.
Навык садиться и оставаться в этом положении является исходным для многих действий и входит в более сложные и часто используемые навыки.
Условные раздражители - команда "Сидеть" и жест - быстрое поднимание правой руки в сторону на уровень плеча, сгибание в локте с приданием предплечью вертикального положения, ладонью вперед и опускание к бедру правой ноги.
Безусловные раздражители - лакомство, нажим на поясницу ближе к крестцу и легкий рывок поводком вверх и назад.
Упражнение начинают после выработки первоначальных условных рефлексов на команды "Гуляй", "Ко мне", "Рядом". При выработке условного рефлекса садиться можно пользоваться двумя способами: вкусопоощрительным и контрастным. Выбор способа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Первый чаще применяется при дрессировке молодых собак, собак с преобладающей пищевой реакцией, чрезмерно злобных. При втором способе навык вырабатывается более стойким.
Первый способ. Собака находится на коротком поводке, дрессировщик держит его в левой руке в 20-25 см от ошейника. В правую руку он берет лакомство и встает справа от собаки. Дрессировщик произносит кличку и после небольшой паузы подает команду "Сидеть" с приказной интонацией, подносит руку с лакомством к морде собаки, давая его обнюхать, а затем плавно поднимает руку над головой собаки и отводит несколько назад по направлению к холке. Собака, пытаясь достать лакомство, поднимает голову, тянется за ним, а так как поводок удерживает ее от прыжка, то она запрокидывает голову и постепенно садится (рис. 67).
Рис.67. Приучение собаки садиться по команде с применением лакомства.
Как только собака сядет, дрессировщик поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием "Хорошо".
Второй способ. Собака стоит около левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота и берет поводок в правую руку в 10-15 см от ошейника. Подав в приказной интонации команду "Сидеть", он накладывает на поясницу ближе к крестцу левую руку (ладонью вниз, большим пальцем к себе) и нажимает на нее, принуждая собаку сесть. Одновременно правой рукой дрессировщик натягивает поводок вверх и назад (рис. 68).
Рис. 68. Приучение собаки садиться по команде при помощи поводка и нажима на поясницу.
Как только собака сядет, дрессировщик, повторив команду "Сидеть", поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием "Хорошо". Выдержав собаку в положении сидя 5-10 секунд, дает команду "Гуляй". Упражнение повторяется через 5-6 минут.
После того как у собаки выработается первоначальный условный рефлекс на команду, упражнение усложняется: животное приучают садиться на расстоянии от дрессировщика. Для этого он становится перед собакой лицом к ней и заставляет ее сесть по команде. Постепенно расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивается и доводится до программных требований. При этом дрессировщик должен внимательно следить за поведением собаки, а для этого отходить от нее вначале спиной вперед и лишь позднее - обычным образом. Если при отходе дрессировщика собака пытается встать и идти за ним, то немедленно подается команда "Сидеть" громко и с угрожающей интонацией. В том случае, если собака все же встала и идет к дрессировщику, он быстро подходит к ней, подает команду "Сидеть" в угрожающей интонации, усаживает на прежнее место и подкрепляет команду нажимом на поясницу ближе к крестцу и рывком поводка. Одновременно с увеличением расстояния отхода дрессировщик увеличивает и время выдержки собаки в сидячем положении и доводит их до программных норм.
Затем отрабатывается посадка собаки по жесту. Для этого дрессировщик укладывает собаку и отходит от нее на полтора-два шага, предварительно повернув ошейник с прикрепленным коротким поводком вниз кольцом, и поворачивается лицом к собаке. Взяв поводок в левую руку, и слегка натянув его, движением правой руки снизу вверх, ударяет по поводку и делает жест, одновременно подавая команду "Сидеть" и побуждая собаку сесть. После секундной выдержки правую руку нужно опустить и поощрить собаку поглаживанием и лакомством (рис. 69, 70).
Рис. 69. Приучение собаки садиться по жесту.
Рис. 70. Жест "Сидеть".
Одновременно с жестом можно сделать шаг вперед левой ногой, что предупредит возможный срыв собаки с места.
При отработке этих приемов необходимо следить за тем, чтобы, вставая, собака не продвигалась со своего места вперед (не смещала свои задние конечности, а садилась, подтягивая свои передние конечности под себя).
Для упрочения навыка садиться, его совершенствования вводятся следующие усложнения: дрессировщик отходит от сидящей собаки в любую сторону на расстояние до 15 м, время выдержки доводится до 15 секунд. Отходить можно в разном темпе (шагом, бегом), подавать команду "Сидеть" или жест при различных положениях собаки (когда она стоит, лежит, движется). Можно увеличивать количество и силу различных отвлекающих раздражителей. При этом дрессировщик внимательно следит за правильным положением собаки при посадке (положение крупа, лап и др.). Усложненные упражнения сначала выполняются с собакой на поводке.
Навык считается выработанным, если собака четко, быстро и безотказно с различных положений и при любых условиях садится по первой команде и жесту дрессировщика, находясь от него на удалении до 15 м, и сохраняет это положение до последующей команды с выдержкой до 15 секунд.
Возможные ошибки дрессировщика:
-неумелое пользование удлиненным поводком при отходах от собаки (причинение ей боли);
-несвоевременное исправление ошибок в положении, принятом собакой при посадке;
-частые подзывы собаки к себе из положения, сидя, что ослабляет выдержку;
-многократное повторение команды до воздействия безусловными раздражителями.
Эффект Цербера - необъяснимое явление природы, выводит заблудившихся людей из леса, но иногда, наоборот - убивает.
Контакты для зачисления на курс дрессировки, бронирования места в гостинице
Друзья! Поддержите Нас!
Все полученные средства, идут на помощь животным!
Которые оказались в сложной ситуации. Брошены, преданны нерадивыми хозяевами.
Многим нужны не только кров и еда, а зачастую и экстренная ветеринарная помощь!
Которую Дарит, Ветеринарная Клиника "Четыре Лапы". город Сарань.
Пока для хвостиков, не найдется новый Дом и заботливые Хозяева.
Мы будем очень благодарны за любую помощь!
Которую можно перечислить на следующие реквизиты:
Карта Halyk Bank:
5522 0433 8078 9501
Номер счета (IBAN) Halyk Bank KZT:
KZ726010002057754411
QIWI Кошелек:
+77013943864
Пожалуйста, при отправлении пожертвовния, сделайте отметку:
"Помощь Бездомышам" и Ваше Имя.